房子过户了钱却收不到,如何避免“钱房两空”的悲剧发生?

亿房网综合 2019-04-29 08:56
【摘要】
“在二手房的交易中,买家拿卖家的房子做抵押,怎么做才能保障房子的安全?如何确定自己能及时收到尾款呢? ”

案例:

老李有一套房产欲出售给好友老王。因老王无法全款付清房款,于是老王想先过户,然后再把老李的房子拿去作抵押,等到银行贷款下来之后,再付清房款。因双方是好朋友,所以老李简单的与老王签了一份过户协议之后,就将房产过户给了老王。

但一段时间过后,却迟迟没有等到银行放款的消息。后来询问得知,老王根本就没有通过银行贷款资格的审核,所以,银行根本就不可能给老王放款。此时,老王也突然消失的无影无踪了。老李悔恨不已,但为时已晚。由于自己的疏忽,才导致了“房子过户了,钱却收不到”这样的“钱房两空”的悲剧发生。

那么,在二手房的交易中,买家拿卖家的房子做抵押,怎么做才能保障房子的安全?如何确定自己能及时收到尾款呢?让小亿来告诉你吧!

一、看“批贷函”后再过户

在二手房交易中,涉及贷款的有一个很关键的流程:银行面签、银行审核以及出“批贷函”,所谓的面签,就是买卖双方已确定买卖关系后,与银行三方在银行借款合同以及其他与银行贷款有关的文件上签字,便于银行核对贷款人身份的真实性。面签时,买卖双方都会到场,卖家需要提供一张银行卡给银行,如果买家申请贷款通过了,银行会将买家贷款的钱打给卖家提供的银行卡账户上,这就是贷款。

所谓“批贷函”,就是银行审核买家的资质一切OK,才下发表示“会贷款给他”的证明,卖家必须要看到银行出具的“批贷函”才可以过户。否则,一旦过户,就代表房屋权发生了转移,房子是别人的了,可银行如果审核买家的资料不通过,你的尾款可能就再也追不回来。

二、银行拒贷的常见情况有哪些

1、客户偿还能力不足,收入或流水不符合条件(流水以家庭为单位没有达到月供的两倍);

2、逾期次数过多(信用卡和其他房款、车贷还款逾期都计算,连三累六银行可以拒贷);

3、虚假收入证明;

4、信息核查时,与实际情况不符;

5、户口本和实际婚姻状况不符;

6、实际婚姻状况和征信报告体现的不符合。

点击下方图片,查看二手好房源↓↓↓

三、及时办理抵押

1、银行出具“批贷函”只是代表客户的贷款资格通过了,要想让银行放款,还需要再过完户后,及时拿着新房本去银行办理抵押,将房产抵押给银行。如果没有这个动作,银行依旧不会放款,卖家仍然收不到钱。

2、为了防范风险,务必在过完户“办理房本”的时候,与银行的人或者中介一起确认,房本是拿走做抵押去了,而不是让买家拿走了。或者直接与买方去银行办理抵押。

过完户之后,银行的放款时间一般为10到15个工作日。各家银行不同,买房的高峰期和低谷期放款的时间也不同。

四、合同中必须明确约定几个细节

1、约定一个明确的付款时间;

2、如果买家不能按时付款,应该如何处理;

3、如果买家最终不能支付房款,应该如何处理。

买家把房子拿去作抵押对卖家来说是有风险的。在市场上这种情况很常见,需要注意必须要拿到银行“批贷函”后才能过户;同时,办理完过户后要盯紧买方及时去银行办理抵押,这样才能保证银行正常放款、自己及时收到尾款。以上的小知识你都了解了吗?

扫描二维码添加二手房资深置业导师(沈老师)了解更多买房知识
微信ID:13707188307

(责任编辑:Bruce)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏