央行回应新版征信,离婚也能低首付买房?

亿房网综合 2019-04-25 11:09
【摘要】
“4月22日,央行于官网发布《中国人民银行征信中心有关负责人就征信系统建设相关问题答记者问》,专门就当下人们关心的征信系统建设问题进行了权威解答。”

前段不久,不少媒体报道央行二代征信系统即将于5月上线,引发了行业内众多关注。很多人担心新版征信系统上线会对买房贷款等带来影响。4月22日,央行于官网发布《中国人民银行征信中心有关负责人就征信系统建设相关问题答记者问》,专门就当下人们关心的征信系统建设问题进行了权威解答。

我们来看下几个重点内容:

1、征信条款细化,上线时间未定

此前,网络盛传央行新版征信报告将于2019年5月进行切换,2019年7月正式上线。但是,根据答记者问相关信息显示,目前征信系统升级优化工作仍在进行当中,并且还没有明确的上线时间表,而当前金融机构和社会公众查询的信用报告仍为旧版。

不过,答记者问指出,拟推出的新版征信报告与旧版相比增加了一些信息,比如国籍、共同借款、个人为法人担保、法人为个人担保等。

2、离婚还能低首付买房吗?能

在新版信用报告中增加”共同借款”信息采集内容,即一笔贷款由两个或两个以上借款人共同承担连带偿还责任的借款。这样的话就相当于即使离婚,你也有贷款记录,再次买房不能再按首套计算。

但这里注意,央行还有一条补充,如后续借款主体发生变更,征信系统将按照金融机构的上报信息,及时更新信息,客观记录实际情况。也就意味着,非主贷一方离婚后可以更改记录,调整自己的信用和负债信息。

点击下方图片,查看详情↓↓↓ 

3、水电话费等影响个人贷款?不可信

此前有传言说,新版征信中规定连水电费欠缴也影响个人贷款,可以说是捕风捉影!新版信用报告设计了水、电、电信等公用事业缴费信息的展示格式,但在实际采集时,需要经本人同意,不经同意不得采集,所以这个不强制的规定根本不会影响你的征信,更不用说影响贷款。

另外,新版信用报告设计展示“5年还款记录”(包括还款状态、逾期金额),也就是说,5年之后,信用又会恢复良好。且现在有很多城市新房限售都要5年。5年之后又是一个开始!

4、新版征信对买房影响不大

针对新版征信,央行征信中心方面指出,由于升级前后向征信系统报送数据的机构和数据种类没有大的变化,因此,对个人经济生活的影响不会发生太大变化。“共同借款”等问题,即使在旧版征信中,信用报告里面也有信贷信息和婚姻状况,已经将信息给到了金融机构。

也就是说,新版征信只是对旧版的升级和改善,重点在于提升信息的及时性,对买房贷款并没有实质性的大影响,买房人大可不必太过焦虑。

征信中心警示,要保管好个人身份证件,身份证件复印件应注明用途;保管好个人信用报告,不随意丢弃信用报告,不要轻易把信用报告提供给其他商业机构;在公共网络查询、保存信用报告后要及时删除。对于购房者来说,重点还是养成好的信用习惯,提升个人的信用度,不仅能提升金融的便捷性,还可以为买房提供更有利的条件!

扫描二维码添加二手房资深置业导师(沈老师)了解更多买房知识
微信ID:13707188307

(责任编辑:Bruce)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏