公摊太大,100平只买个2房,梯户比不容忽视

亿房网综合 2019-04-23 08:39
【摘要】
“买房时除了关注房价、地段、配套、户型、楼层等因素,梯户比也是不能忽略的,选得不好可不单单是走楼梯这么简单的事情,可能还会影响到以后居住舒适度。”

买房时除了关注房价、地段、配套、户型、楼层等因素,梯户比也是不能忽略的,选得不好可不单单是走楼梯这么简单的事情,可能还会影响到以后居住舒适度。很多人就会问,梯户比是什么?买房为什么要考虑梯户比呢?这其中的学问可大着呢!下面大家就随小亿去了解一下吧!

一、什么是梯户比

梯户比就是电梯数和每层楼住户数的比例。简单来说,就是一层楼如果有1户电梯,3户家庭,那么它的梯户比就为1:3:如果一层楼有2户电梯,5户家庭,那么梯户比就是2:5。2012年8月1日起正式实施的新版《住宅设计规范》,要求总层数在12层及以上的住宅,每栋楼设置电梯不应少于两台。也就是说,楼层数越多,则电梯数也应相应地增加。

二、梯户比对居住者有哪些影响?

1、影响等待电梯时间

电梯数和住户数的多少,影响着梯户比的大小。电梯少住户多,那么较多业主可能要花较长时间等电梯,碰上上下班的早高峰,情况会更加严重。曾有调查显示,每部电梯服务住户少于20户,电梯处于随叫随到的状态,在50户左右,上下班高峰期要挤电梯,超过100户,低层业主会习惯爬楼梯。

2、影响公摊面积

梯户比会影响公摊,因为电梯井是公摊的一部分,梯户比越高,公摊面积越大,购房成本和物业费也会相应地增加。

3、影响楼栋的结构和户型布局

梯户比会影响楼栋的结构和户型布局。比如,主流的2梯4户的楼栋,设计时往往边套的采光、景观等会更好,中间套左右都会有所遮挡,沦为户型设计的牺牲品正常不过。同时,梯户比越高,每层住户越多,单套面积相对较小,更容易出现暗厨暗卫和不方正的户型。

4、影响私密性和安静度

你觉得住别墅和住商品房,哪个更安静、更私密呢?答案是很明显的。梯户比高,意味着每层住户人数也是不少的,人来人往、你从我家门前过,我从你家门前过,抬头不见低头见,私密性较差。

点击下方图片,查看详情↓↓↓ 


三、不同梯户比的优缺点

1、一梯一户

优点:南北通透、采光绝佳,舒适性和个人私密性是其他梯形所不能比的,另外,提高了个人电梯占有率,业主不用为长时间等待电梯而发愁。

缺点:1:1的梯户比降低了社区的容积率,价格自然要比同地段的其他房产更高,同时也会造成公摊面积过大、得房率小的问题。

2、一梯两户

优点:一梯两户一般也是南北通透、通风良好,私密性和舒适性方面仅次于一梯一户,在得房率方面优于一梯一户。

缺点:户数增多,电梯数量仍为一台,业主出行乘梯略微会受影响。

3、两梯两户

优点:两梯两户的密度相对更大一些,但是依然可以保障基本的采光通风效果;另外户型的利用率高,性价比也更高。

缺点:户数增多,电梯增多,公共区域的面积也会相应增多,同时公摊面积也会增多,得房率则随之降低。

4、两梯三户

优点:两梯三户多为品字户型,边户可以保障较好的通风采光效果,价格相对比一梯一户便宜。

缺点:中间的房子可能是在购房者挑选户型时最被嫌弃户型之一。

5、两梯四户

优点:公摊较小、价格相对实惠;

缺点:两梯四户的房子无论是工字设计、田字设计、品字设计还是最新的蝶式设计都无法保证所有户型真正的采光通风,尤其是中间户型通风较差。另外随着户数的增多、人口的增多,出行不便、电梯不足的情况也日益显著。

6、两梯六户、三梯六户

优点:公摊小、得房率高。

缺点:电梯不增加,户数却不断增加,受到楼栋结构的限制,很难保证每套房子都是南北通透,也不是每套户型都会有方正的阳台和良好的通风采光效果,无窗或者窗户很小的“暗房”很常见。

以上就是小亿整理的关于梯户比的相关知识,买房的时候,一定要考虑清楚梯户比哦!

扫描二维码添加二手房资深置业导师(沈老师)了解更多买房知识
微信ID:13707188307

(责任编辑:Bruce)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏