二手房“独家代理”,其中的秘密你知道吗?

亿房网综合 2019-04-19 08:38
【摘要】
“在二手房交易中,独家代理就是业主将自己的待售房屋指定给特定中介,不再面向公众和其他代理人,同时中介承诺在该期限内将该房屋以不低于约定的价格出售。”

独家代理一般是指在指定地区和指定期限内,享有代购代销指定商品的专营权。在二手房交易中,独家代理就是业主将自己的待售房屋指定给特定中介,不再面向公众和其他代理人,同时中介承诺在该期限内将该房屋以不低于约定的价格出售。

在业主委托中介卖房时,中介经常会向业主推荐“独家代理”好处多多。这种时候业主一定要保持冷静,根据家庭具体情况来进行分析判断,然后在进行选择。

优点:中介主动推荐

如果业主想卖个好价钱或者没有精力,往往也会选择独家代理,这样可以免除在多种平台上发布房源价格不统一问题,可以减少很多电话骚扰。另外,中介在取得独家代理之后会投入更多的资源帮助房主推荐该房源,比如主动向买方推荐房源以及给予更多的宣传位、广告位。另外,一般独家代理的房子,中介会和业主随时沟通买房的要求和情况反馈,寻找优出售方案。

缺点:缺少渠道容易“被套”

由于选择业主选择了独家代理,因此卖房的渠道就被局限,其他的人不通过该中介不能卖。对于一些急于出售房屋的业主来说,如果选择了这种方式,可能就会面临不容易出手的情况。如果中途想跳过签订了独家代理的中介,找别的买家私自买卖,就是跳单行为,需要承担违约责任。

一般房产中介为了获得更多的独家房源,会和业主约定"限时销售",但有一些不规范的中介公司在签订代理合同时不够规范:如时间不明确、违约金不清晰;只规范了业主的义务,而缺少权利等,这往往造成业主的更多困扰。

建议:选择“独家代理”需谨慎

选择独家代理时业主一定要选择正规、值得信赖的中介公司。通常需注意中介的品牌、信誉及服务水平.此外,业主要注意签订《独家代理协议》,并在其中规定中介独家代理的期限以及违约情况出现的双方所需承担的责任。如明文规定,在一定期限(明确的时间如三个月、半年等)内,该中介为"独家代理",超出期限房屋没有售出,委托方可取消独家代理。

二手房交易市场逐渐火热了起来,更多业主加入到卖房大军中。而房产交易各环节的知识有非常多,因此建议业主朋友在卖房的每个环节都要更加谨慎。

扫描二维码添加二手房资深置业导师(沈老师)了解更多买房知识
微信ID:13707188307

更多二手房房源,请点击文字查看

(责任编辑:Bruce)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏