卖房收款要警惕,搞不好“钱”“房”两空!

亿房网综合 2019-04-18 08:54
【摘要】
“二手房交易过程中,对于业主来说收款是十分重要的一环。卖房子的时候双方都会约定好房款交易的时间、地点、方式等等,由于房款的金额比较大,肯定不希望有损失或是麻烦,因此要先做好预防的措施。”

二手房交易过程中,对于业主来说收款是十分重要的一环。卖房子的时候双方都会约定好房款交易的时间、地点、方式等等,由于房款的金额比较大,肯定不希望有损失或是麻烦,因此要先做好预防的措施。为了不在这个环节出现纰漏减少出现钱、房两失的情况发生。业主需要注意的事项有哪些呢?

一、收取定金提高合同约束力

在买卖双方签署房屋买卖合同之后,如果没有定金的约束,购房者极有可能出现今天签约,明天违约的状况。尽管卖家可以通过法律渠道来挽回损失,但其中耗费的时间与精力却无法弥补。收取定金则可以提高合同的约束力,让对方不能轻易变卦。

二、通过第三方担保 减少交易风险

由于二手房买卖双方均有“钱、房”两失的顾虑,因此可以考虑通过第三方担保机构来进行房款交接。

1、可以通过公证处交接,这种方式也称为公证处提存。交易双方共同到公证机关办理房款公证,买方将房款交由公证处代管,卖方在与买方签约登记后,依有关凭证到公证处取款。由于公证处是较有公信力的部门,在公证处的监督下交易双方的权利和义务都会得到很好的保护。

2、通过律师事务所交接。即交易双方通过律师事务所签署合同,然后购房人将钱款存入律师事务所,待办完过户手续后,再由律师事务所将钱转付给原房主。

3、通过银行托管交易资金或由银行为个人出具履约保函。这种方式是通过银行作为居间担保方式托管交易资金,或为交易双方出具履约保函来负责二手房交易过程中的钱款安全。如果因为购房人没有履行合同义务,原房主可以按照履约保函约定索赔,经由银行确认后由银行直接支付赔偿金。

三、交房时要收到绝大部分房款

如果买方通过按揭贷款方式买房,那卖方还要确保银行将全部款项转到自己的账户之后再办理水电煤气等物业交割手续。以免卖方把房屋交给买主,却因为一些其他原因,导致迟迟拿不到银行放款,得不偿失。

四、交易完成前提醒中介支付保证金

一般情况下,根据买房要求中介会代管支付保证金,一般3000到5000左右,用于结清水电煤气以及管理费的,因此卖方要在交房之后及时提醒中介返还。

在二手房交易过程中,买卖双方均面临诸多风险,因此提前了解相关知识很有必要。

扫描二维码添加二手房资深置业导师(沈老师)了解更多买房知识
微信ID:13707188307

更多二手房房源,请点击文字查看

(责任编辑:Bruce)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏