买卖二手房之后,这些东西也敢乱丢?

亿房网综合 2019-04-16 08:58
【摘要】
“买卖二手房产是一件很麻烦的事情,这不单单是因为它需要办理很多手续,还因为在交易过程中,你会拿到许多不明用途的单据。”

买卖二手房产是一件很麻烦的事情,这不单单是因为它需要办理很多手续,还因为在交易过程中,你会拿到许多不明用途的单据。不少人为了图省事,未将这些单据加以分辨便直接丢进了垃圾桶,之后却为此感到后悔莫及,所以,你一定要记住,买卖房产千万不能丢掉这几类单据。

一、房产证

房产证的重要性即使不说,相信大家心里也都清楚,房产证是证明你是该房屋的产权人,可以依法对该房屋进行处理的重要凭证,一旦丢失,你的权益就无法得到保障了。而且,不管你是要去银行贷款,还是要再次出售房屋,你都要用到房产证。

如果你遗失了房产证,那就拿着身份证到房管局填写一份房产证遗失声明,并在报刊上刊登房产证遗失声明。若六个月之后,你的房产证依旧没有找回来,那就拿着遗失声明和刊登遗失声明的报纸以及身份证等资料,到房管局办理遗失登记发证手续。

二、购房合同

一些人肯定觉得房产交易一旦完成,购房合同的作用便消失了,所以丢不丢也无关紧要,其实并非如此。购房合同也是很重要的单据之一,一旦发生房产纠纷,购房合同便是有利的证据。

购房合同要是丢了怎么办?这就要分成五种不同的情况进行讨论:

首先来看,如果未做预售登记,你就只需要和开发商重新签订一份合同即可。

第二种,如果已做预售登记但为办理按揭,那就要在报纸上刊登合同作废声明,然后在三个月后到预售登记机关注销之前的合同,再与开发商重新签订一份合同。

第三种,如果已经办理了按揭,那除了要完成第二种情况中的步骤之外,还要与贷款银行签订一份变更协议,并将新的贷款合同交给银行作质押。

第四种,如果购买的是期房且未办理房产登记,那你与开发商签订的应该是商品房预售合同,只要还能办理产权登记,那么即使丢失了合同也不会产生影响。

第五种,如果购买的是现房的话,购房合同已经过房屋过户登记手续才会视为有效,若丢失只需补办丢失的材料即可。

三、契税证明

契税证明也被称为契税完税证明,在办理过户或者缴纳个税、增值税的时候都需要用到,因此也是不可丢失的单据之一。

如果你不慎丢失了契税证明,你只能拿着身份证和房产证原件去税务部门开具契税缴纳证明,因为契税完税证明是不能补办的。

四、购房收据

购房收据是被不少人忽视的票据之一,但其实它有着重大的用处,不管是商业贷款还是公积金贷款,又或者是再次出售房屋,你都需要出示购房收据原件。

此外,需要提醒你的一点就是,购房收据一旦丢失是不能补办的。你唯一能做的就是到房屋登记大厅去查查档案,还不能打印出来。

五、购房发票

购房发票只有开发商有资质开具,而且只给原始业主。在二手房交易中并不需要购房发票。即使拿到原始的购房发票,也因为姓名不一致,无法使用。如果房子已经过户,购房发票的作用已经不大了,但在以后再次出售的时候,会要求提供原发票值,作为减免税收的依据。

如果购房发票遗失了,可以找到开商,把自己的电子票记录弄出来重新打印或把发票存根弄出来复印,写上“此件与原件相符”的字样,打印件或复印件加盖该公司的发票专用章,即可抵扣的凭证。

六、物业、供暖费收据

物业费和供暖费的收据也一样要保留好,毕竟现在发生不少物业公司会以“没有收据不能证明已经交过物业费”为由,向你索要物业费的情况。

如果你的物业、供暖费收据丢失了,那很遗憾的告诉你,这些票据同样是不能补办的。至于如何解决问题,还是建议你跟物业公司好好沟通一下为好。

七、个税税单

税单又叫完税凭证,个人所得税缴纳成功后就会得到一张税单。个税税单是证明已经缴纳个人所得税的有效凭证,并且在一年内卖房后又重新购买房屋,所缴纳的个税保证金允许退还,所以个税税单应当妥善保管。

如果丢失了税单,可携带相关材料去税务大厅办理补打完税凭证。你需要带上你的身份证,再写一份情况说明即可,如果你要委托其他人去办理的话,除了带上你的身份证和情况说明外,还要办理人的身份证明和一份委托书。

现在,你还是赶紧去看看你的这些单据是否还在呢?

扫描二维码添加二手房资深置业导师(沈老师)了解更多买房知识
微信ID:13707188307

更多二手房房源,请点击文字查看



(责任编辑:Bruce)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏