二手房网签有哪些好处?应该注意什么?

亿房网综合 2019-03-12 08:38
【摘要】
“买二手房是一件极其复杂的事情,而网签流程的到来规避了太多的问题。”

二手房是一件极其复杂的事情,不是事情本身复杂,而是人性的复杂。为什么这么讲呢?因为买卖双方稍微有一点不顺意就会发生争执,甚至不欢而散。这个不顺意实际不是别的,就是不信任,包括很多熟人在交易二手房时也是不信任的状态。如此就容易发生节外生枝,而网签流程的到来规避了太多的问题。那么,二手房网签有哪些好处?应该注意什么呢?

一、二手房网签有哪些好处?

1、交易透明化

二手房的网签可以使房产的交易变得透明化,网签以后,业主的资质经过核实也会变得更加可信,房源的信息也会变得更加可靠。随后的交易过程还会全部实现信息化,这样就可以缩短买卖双方的交易递件的时间。整个网签过程,双方也可以通过网上进行实时工作的查询,这样就可以了解交易的办理的进程。

2、减小买到问题房的几率

网上备案系统上线后,在商品房建档时,房屋的基本信息,包户型、面积、状态以及房屋的查封、抵押情况均会及时公布。

3、避免一房二卖

网签起到很好的监督作用,以防“一房二卖”。中介机构的二手房信息必须上网公示房产拟售价格、房产户型、建成年代、房屋产权状况以及进行网上签约,就有效地避免了“一房卖二主”、“吃差价”、合同不规范、责任不明确等风险。

4、遏制避税,避免签订阴阳合同避税
对于二手房市场来说,以前有的购房者会通过签订阴阳合同来避税,而二手房交易走了网签这一步之后,在一定程度上是能够遏制避税行为出现,同时也减少了签订阴阳合同的情况。

二、二手房网签应该注意什么?

1、核实卖方身份

当事人因姓名更改或身份证明号码发生变更,须告知网签服务人员并提供相关证明。核实卖方身份,如果是个人,看他的身份证;如果是单位,到工商局看他的档案资料;如果是卖方有代理人,看他有没有经过公正的授权委托书。

2、核实网签信息

买卖双方当事人在经纪机构端进行网签,须由该机构负责打印网签合同文本。买卖双方凭签约时设置的密码,可在该市房产资讯网对网签信息进行核实。

3、核对卖方身份

仔细核对卖方身份证或工商档案中的名称与房产证上的房屋所有人是否是一致,原则上是一个字都不能错。

4、资金托管
网签手续办理完毕后,须依次及时办理交易资金监管和转移登记手续。房款交接有资金托管与自行划转两种方式。购房者最好选择资金托管的方式,更加安全保险可靠。

5、查验房产证

买卖双方网签前,应充分了解、协商合同相关条款,需增加条款可自行添加。买方应到房产局查验卖方的房产证。看该二手房是否有房屋共有权人,如果房屋为多人共有,则须卖房人提供所有共有人的身份证件及同意出卖房屋的书面文件;如果是夫妻共有财产,是否经过卖方配偶的书面同意。

扫描二维码联系二手房资深置业导师王瑜浩了解更多买房知识

点击文字查看更多低税、低首付房源


(责任编辑:Bruce)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏