6万/平二手学区房到底值不值?学区房猫腻大曝光

亿房网信息中心 2018-12-07 08:28
【摘要】
“不少家长为了让孩子能够入读名校,愿意一掷千金购买高价学区房。上文说提到的对口长春街小学的武汉天地云延二手房价已经过了6万,这样二手学区房是否值得买呢?”

汉口滨江一直以来都是富人居住区,有新世界、瑞安、华发、绿地、万科、中信泰富等品牌房企云集,这里未来将是高端商务区+豪宅聚集区。近期该片有武汉天地云廷华发外滩首府高端盘相继入市。武汉天地云廷推出了130-260平精装房源,精装价43468元/平,当天所推房源均售罄,华发外滩首府推出了126-187平房源,去化率只有60%。

同处一个片区,但是两个楼盘去化率差别却如此大,主要是因为武汉天地云廷前期所对口的是长春街小学,初中是七一中学本校,都是武汉市重点学校。武汉天地云廷已经两年没有房源出售了,突然没有任何征兆,以4.3万价格开盘并日光了。说明了品牌的认同度,也说明了名校学区房在武汉的热度。而武汉天地项目目前二手房价格6万-7万,远高于本次推出的新房价格。

武汉天地云延二手房价格

新房在未交房之前是没有对口学校的说法,需要等交房后由教育局进行划片来决定对口哪个学校。二手房虽然对口学校基本变化不大,但是也有不少购买中的猫腻是需要注意的。

学区房陷阱

1、房源年年对口≠今年一定能入学

很多购房者对二手学区房都有这样一个认识误区:房子之前都是对口这学校的,以后肯定就是读这个学校了。但其实不是这样,学区的划分原则是教育部门根据当年区域内适龄学生数量合理分配教育资源。也就是说,对口学校每年可能会有一些变化,所以要关注该二手房小区近几年对口学校及当年学校招生简章。

2、户口无法迁入 买房也是白搭

义务教育一般都是按照户籍划片“就近入学”,所以落户成为入学的关键。即使房子所属区域在学区范围内,但如果该房源六年内有孩子占用了学籍,六年内其他孩子是户口是无法迁入的,也会影响买家孩子后期入学。因此在购买学区房时应明确掌握房屋的户籍是否迁出、有无入学资格要求等。 

3、实地考察学校 是否有户口年限要求

购房者需要关注学校近几年的招生简章,并需要到学校实地进行详细考察及咨询,比如学校是否对户口有年限限制,是否有名额限制等,有部分重点学校对孩子的户口迁入有年限的要求。

4、“房户合一”才能对口入学

为了杜绝搭户行为,武汉市要求户籍和住房一致(房户合一),才安排对口入学。只有父母拥有100%产权的房产,才能算房户合一。

同时,武汉教育局要求,同一套房产6年内不能多次作为对口入学依据。若房产前业主子女在小学、初中起始年级享受了入学指标的,继任业主在时间续延满6年后方能再次享受此房产入学指标(同一家庭两个小孩除外)。未满6年由教育局统筹安排入学。

5、闲置空户不能享受对口入学资格

以南湖一小为例,该校每年的学位都很紧张。今年公布的招生简章上注明,报名时除了提供户口、房产证外,还需提供水电费发票或清单。如果是闲置的空户,就不能享受该房产的对口入学资格,由区教育局统筹安排入学。

此外,没有孩子入住痕迹也不作为对口入学依据。武汉多家热门小学都会上门发通知书,其实就是简单的“家访”,看看网上报名的人是否真的在辖区居住。

不少家长为了让孩子能够入读名校,愿意一掷千金购买高价学区房。上文说提到的对口长春街小学的武汉天地云延二手房价已经过了6万,这样二手学区房是否值得买呢?小亿觉得,进入名校能让孩子享受好的师资教育及学习氛围,同时后期学区房升值潜力较大。但是学习好坏还要考虑其他因素,比如孩子资质及及家庭教育等等,因而要根据家庭实际情况考虑是否购买高价学区房,而买房过程中也要提前弄清政策查证房东资料,避免一系列购买中的陷阱。

下面小编选出了一些对口重点学校的二手房,供各位购房者进行参考。

1、金色雅园五期精装朝南两房出售、对口红领巾小学

推荐理由:

1、精装优质电梯两房出售,房型好,装修新,可直接入住;

2、屋内非常宽敞,此房为小高层电梯房,公摊小;

3、对口红领巾小学,地铁二号线附近,比较新的小区。

(责任编辑:禾苗)

1 2 3 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏