武汉买二手房学区房 卖家户口不迁出等于白买

越桥在线 2018-07-11 09:25
【摘要】
“如果购买二手房是为了学位,那么最好提前了解清楚该学区房所对应学校的入学要求。此外,还要确定卖家户口是否已经迁出,像武昌这样的地区还要确定卖家的学籍使用跟买家的学籍使用是否相差6年。”

二手房交易纠纷中,落户是常见的问题之一。不少购房者在经过了选房、看房、签约、贷款、过户等一系列繁复的流程后,以为拿到了钥匙就行了、实际上,这时候你还要确认前业主的户口是否迁出,否则将影响自身的落户的问题。尤其是对于买了学区房的购房者来说,户口问题就更加关注,一不小心,就会影响到孩子的上学问题。

如何查看卖房户口是否迁出?

1、审查卖方户口本情况,看清是否已经迁出。这种做法存在两点缺陷,一方面,户口本只能反映卖方家庭成员的户籍状况,而不能排除非家庭成员户口落于交易房屋内的可能;另一方面,户口本上的信息可能与实际的户籍状况存在差异。

2、致电房屋所在地户籍科进行咨询,帮助自己查询房屋内是否还残留户口。

3、通过公安机关查询。房屋的户籍通常是由该房屋所在地的派出所管理的。买方可以委托律师或亲自到派出所了解房屋的户籍状况。如果派出所仅限本人调取户籍材料的活,买方可以要求同卖方一起到派出所调阅。

如何避免因户口问题引起的纠纷?

1、在交易时,在购房合同中明确解决户口相关事宜,并约定好违规的处理情况。在签订房屋买卖合同时约定好有关户口迁移的条款,明确约定原产权人户口迁出的时间以及不及时迁移应负的违约责任,明确了违约责任,就可以免除买方在损害方面的举证责任。

2、约定好付完房款的时间。为保证卖方履行合同或在卖方违约时得到保障,买方可以以户籍迁移作为支付部分房款的条件,待业主将房屋内的户口全部迁移后再支付该部分房款。并在合同条款中约定每逾期一天的罚金,在逾期多少时间后可以解除合同以及合同解除的赔偿金等事项。

是否可以寻求法律的帮忙?

根据1958年1月9日施行且至今仍生效的《中华人民共和国户口登记条例》规定:“户口登记工作,由各级公安机关主管。公民迁出本户口管辖区,由本人或者户主在迁出前向户口登记机关申报迁出登记,领取迁移证件,注销户口。”户口迁移属于公安机关户籍管理的范畴,法院不会受理及审理户口迁移纠纷,公安机关也无权强制要求原房主将户口迁出。故如原房主拒绝配合,则从法律上目前并无有效措施迫使原房主迁出户口。

此外,需要注意的是,如果购买二手房是为了学位,那么最好提前了解清楚该学区房所对应学校的入学要求。例如今年南湖第一小学、第二小学两所学校就发布公告:2025年8月31日之后,想就读南湖一小、二小的孩子,户口和不动产证两证落户对口区域需满六年或以上。因此,针对二手房户口问题,买卖双方一定事先要协调好,避免出现不必要的纠纷麻烦。 

亿房购房群

(责任编辑:张瑜)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间