买二手免税房 原来有5种情况可免个税

亿房网 喻子烨 2018-02-08 11:11
【摘要】
“2018年新房二手房的成交也将走向平稳。新房二手房在同样市场条件下,究竟该怎么选呢?对于个人而言,二手房买卖交易金额大,个税是一笔不小的费用。但是如果符合一定条件,个人所得税也是可以免征的。”
导航条

2017年已经过去,而2017年的下半年新房更成为了武汉房地产市场的主战场,2018年又将如何呢?显然接近农历新年时,武汉新房的成交已不如此前火爆,随着成交量的逐渐平稳,而纵观2017年二手房下半年成交量萎缩,但同时二手房房价也一改此前的上涨态势,也逐渐走向平稳。可见,2018年新房二手房的成交也将走向平稳。

那么,老生常谈的问题又将摆在购房者眼前,新房二手房在同样市场条件下,究竟该怎么选呢?

对于购房者来说,首先要分别新房和二手房的区别,新房一般以期房为主,那么对于急于入住的购房者而言就要慎重考虑了,对于地理位置而言,目前在武汉三环内的土地越来越稀缺,新房也以三环外居多,如果对地理位置有要求的购房者而言,就要谨慎选择。

那么对于新房而言,选择二手房就有了地理位置优越,配套成熟及成功交易就可以入住的优势,但同时也存在劣势的就是,二手房房源是零散的,从选房开始就是比较耗费心力和时间的。此外,即使是选定了房,二手房的交易过程也是比较繁复且时间较长,更有除了房东的售价外更有交易需要缴纳的系列税费,其中包括增值税,个税,契税,评估费等。其中契税与新房办证相同,如果卖家产证登记时间满2年可以免除增值税,那么在一般情况下产证登记时间满五年且为唯一住宅可以免除个税外,还有什么情况下可以省下这部分钱呢?

按照《个人所得税法》规定,个人出售自有住房取得的所得(出售价与房屋原值差额),应按“财产转让所得”项目计征个人所得税,税率为20%。2013年新国五条中强调“出售自有住房要严格按照转让所得的20%计征个人所得税”,从税法上看,个人二手房买卖,卖方是纳税义务人,通常,在实际交易过程中,往往转加到买方身上。个人所得税的的计算方法有两种:

(1)个人所得税=(计税价格-原值-相关税费-合理费用)×20%;

(2)个人所得税=计税价格×1%(非普通住宅为计税价格x2%)。从税法上看,第一种方式属于查账征收,第二种属于核定征收,主要取决于纳税人是否能够提供原始购房等材料。

对于个人而言,二手房买卖交易金额大,个税是一笔不小的费用。但是如果符合一定条件,个人所得税也是可以免征的。

情况1:满五唯一

“满五”是指购房者拥有房屋的时间等于或超过5年。“唯一”是指业主以家庭为单位家庭成员名下在该省份内,登记在房产局系统里的有且只有这一套房子。家庭成员一般来说指本人、配偶以及未成年的子女。

实务中如何判断满五唯一:

1、商品房、经济适用房:二者以契税票填发日期或房产证登记日期为准。

2、已购公房:三种判断标准,下面三个条件只需一个满5年就算“满五”。

(1)距房产证填发日期满五年;

(2)距原始购房合同签署日期满五年;

(3)距第一笔购房房款的银钱收据日期满五年。 

情况2:继承房产

房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人,当事人双方免征个税。(财税[2009]78号)

情况3:无偿赠与直系亲属

房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹,当事人双方免征个税。(财税[2009]78号)

情况4:无偿赠与抚养人或赡养人

房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人,当事人双方免征个税。(财税[2009]78号)

该情形须提供公证机构出具的抚养关系或者赡养关系公证书(原件),或者乡镇政府或街道办事处出具的抚养关系或者赡养关系证明。

注意:除4、5以上两种赠与情形外,房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与他人的,受赠人因无偿受赠房屋取得的受赠所得,按照“经国务院财政部门确定征税的其他所得”项目缴纳个人所得税,税率为20%.

受赠人转让受赠房屋的,以其转让受赠房屋的收入减除原捐赠人取得该房屋的实际购置成本以及赠与和转让过程中受赠人支付的相关税费后的余额,为受赠人的应纳税所得额,依法计征个人所得税。受赠人转让受赠房屋价格明显偏低且无正当理由的,税务机关可以依据该房屋的市场评估价格或其他合理方式确定的价格核定其转让收入。

情况5::离婚分割房产

通过离婚析产的方式分割房屋产权是夫妻双方对共同共有财产的处置,个人因离婚办理房屋产权过户手续,不征收个人所得税。(国税发〔2009〕121号))

(责任编辑:张瑜)

1 2 3 4 下一页 显示全文

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房