180万打了水漂?买房垫资赎契需谨慎
来源:亿房网 2017年05月19日 17:12
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]“买家帮助业主垫资赎契是在二手房交易中的最普遍风险之一。”亿房总经理说,一种风险是,房子赎出后,业主却不肯卖了,另一种风险就是,买家给了赎契的钱,但业主拿到钱后不去赎契,直接卷钱消失。无疑,这两种情况都会造成买家资金受损。

前段时间,武汉一位二手房买家因为在垫资赎楼过程中,与买家产生纠纷,不仅扬言要将业主告上法庭,还在中介门店大闹一通,甚至发生肢体冲突!让围观者不禁心生疑惑,到底什么仇什么怨?垫资又是什么?

什么是垫资?

“垫资”,就是在购房过程中,卖方有房贷未还清,由所谓的“贷款服务公司”、担保公司、或者买方拿出资金,帮卖方补足贷款的行为。当然,借款人要收取一部分的“垫款”手续费。那么为什么要垫资?因为法律规定一套房产交易的前提是,此套房产必须无负债。

垫资风险

对于卖房人来说,收回房款的风险指数也在升高。由于银行放款要先放到贷款服务公司的账户,而现在的贷款服务公司良莠不齐,一些无资质的公司不规范也不合法,如果碰上恶意诈骗的贷款服务公司,卖房人只有自认倒霉。

对于买房人来说,风险则更为突出。首付款付出去之后,这笔资金如何监管就成了问题的关键。而且钱款一经付出,若遇到其他变数,很容易引起复杂的财务纠纷。

 

垫资180万? 亏大了!房子还不归你

小张今年3月看中某市一套两房单位,售价150万元,但该房还有40万元的贷款没有还清,无法完成过户。于是业主赵先生要求小张帮忙垫资还贷,小张支付了40万元赎契,然而此后不久,小张便联系不上赵先生。小张将赵先生告上法院,法院判赵先生归还40万元赎契费用及支付相关损失费,但赵先生此时却不知所踪,还款遥遥无期。

还有一个更坑的案例!这套是总价约400万元的房子,比市场价报低了20万元,买家同意垫资180万元赎契。谁知,买家的180万元刚打到卖家还款账户,却被外地法院划走,银行还没来得及扣款!原来是该卖家在外地打官司成了被告,败诉。这样一来,不但房子无法完成交易,卖家也没钱偿还,买家也是够心塞的。

当然,以上举的是比较极端的例子。但即便你可以通过其他渠道查找到业主的征信记录,也不太可能查到在全国范围内对方是否都没有涉及诉讼的情况。所以说,个人最好不要为他人垫资,毕竟这么大一笔钱,打到别人账户,所需承担的风险之大可想而知。

业界提醒

“买家帮助业主垫资赎契是在二手房交易中的最普遍风险之一。”亿房总经理说,一种风险是,房子赎出后,业主却不肯卖了,另一种风险就是,买家给了赎契的钱,但业主拿到钱后不去赎契,直接卷钱消失。无疑,这两种情况都会造成买家资金受损。

亿房总经理还建议,如果买家被要求垫资赎契,买卖双方一定要签订详细的赎契合同。或者能寻求相关专业人士的帮助,最好委托专业的房地产机构,利用他们的专业优势,帮买家躲过各种“明枪暗箭”,买到称心的房子。

建议客户选择拥有着强大的品牌优势、优雄厚的资金实力、专业的金融数据处理能力的第三方公司,能更好地为客户提供更强大的信用风险评估、风险控制的金融平台,随时满足为客户及时偿付的需要。

只有更好地对相关的公司机构进行全面的考察、了解,才能保障自己的利益不受损害,将风险降到最低。

[责任编辑:张瑜]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn