干货:买二手房如何为房龄“把脉”?
来源:亿房网综合treasure 2017年02月14日 10:09
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]近年来,不少购房者选择购买二手房,既可以缩短入住等待时间,还能直接享有成熟配套。购房心切的购房者们往往却忽略了“房龄”问题。通常“房龄”讲二手房产权年限,指的是二手房所在土地的剩余使用年限。那么房子在二手房市场出售后,该怎么算剩余产权年限呢?

近年来,不少购房者选择购买二手房,既可以缩短入住等待时间,还能直接享有成熟配套。购房心切的购房者们往往却忽略了“房龄”问题。通常“房龄”讲二手房产权年限,指的是二手房所在土地的剩余使用年限。那么房子在二手房市场出售后,该怎么算剩余产权年限呢?

土地使用权是有时间限制的,这跟土地的性质直接挂钩,一般分为40年、50年和70年。居住用地七十年;工业用地五十年;教育、科技、文化、卫生、体育用地五十年;商业、旅游、娱乐用地四十年;综合或者其他用地五十年。

但购房者判断二手房房龄不能光看房产证,因为有的老二手房也许经过两次转手,卖家拿的房产证时间不一定是真的建造年限。举个例子,开发商2005年拿地,购房者2010年入手,那么购房者入手这套房子时,剩余土地使用权也就65年了,土地使用权到期时间是2005+70=2075年。老旧二手房由于房龄太大,不仅影响购房者的居住成本,还影响购房者贷款、房屋升值等等。

老“房龄”二手房的三大问题

1、贷款难

如果房龄过大,贷款金额会受限制。二手房房龄超过20年,贷款申请很难批复,一般情况下基本不放贷。个别银行甚至要求房龄在15年以内的二手房才可贷款,并且还要求贷款房屋的面积不低于60平方米。

2、生活成本高

生活成本并不是指购物或者交通,而是指物业、维修成本。房龄增大,房屋的有效使用年限减少,风吹日晒下,房屋出现问题,再次进行维修的费用很高,物业成本也增加。

3、影响居住舒适度

一些老旧二手房为了在相对较小的空间中尽可能多的设置功能空间,使用了比较凌乱的隔断进行分割。这样的户型采光、通风能力较差,而且居住舒适度也会受到影响。

[责任编辑:张瑜]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn